ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

День  Космонавтики в МАОУ СОШ №3 не просто праздник, для всех: учителей и ребят он праздник школы.  С утра в фойе можно посмотреть фильмы о космосе, о космонавтах. На одежде многих ребят есть гагаринские  значки, символ нашей школы.

С 2011 года в школе существует традиция – 12 апреля принимать в юные гагаринцы первоклассников.  Торжественная линейка сопровождается показами видеороликов  полёта первого космонавта. Ребята прочитали  стихи, отгадали загадки на космическую тему. Командиры экипажей сдали  рапорт и с напутственным  словом к первоклассникам обратилась директор  школы.  Одиннадцатиклассники на правах самых старших обучающихся  прикреплили  на грудь малышей гагаринские значки.

В этом учебном году посвящение в гагаринцы было для 82 ребят. Юные гагаринцы дали клятву хорошо учиться, участвовать и побеждать в конкурсах, помогать друзьям.

По традиции в этот день в школе проходят гагаринские уроки «Космос – это мы».  Тема уроков самая разнообразная, обучающиеся школы узнали о создании космической станции, о строительстве космодрома, побывали на виртуальной экскурсии в Музее Космонавтики…

Даже в рамках обычных уроков математики, русского языка, географии  сегодня обязательно затрагивалась тема космоса и полётов человека в космос. Багаж знаний ребят о космосе пополнился и в этом учебном году. А нас ждут новые открытия и достижения.

В библиотеке школы с 10.04.18года по 16.04.2018 года действует выставка книг и прессы «Великие открыватели  космоса». В гагаринском зале выставка макетов ракет и космических аппаратов, представлен макет первого искусственного спутника земли, марки о космосе, выпущенные в СССР, а также наши значки, которые уже девять лет вручаются торжественно первоклассникам.

В продолжение праздничного мероприятия состоялся  круглый стол с чаем и тортом, автором которого является наш ученик 9а класса Бирюнда Богдан. За круглый стол  администрация школы пригласила «Звёздочек» 2018-2019 учебного года. Это призёры и победители муниципальных,  областных и всероссийских  конкурсов в проектной деятельности, интеллектуальной, спортивном туризме. О своих достижениях, успехах, победах ребята рассказывали сами.

Завершился этот день встречей ребят, участников и призёров конкурсов с Роговой Ариной, побывавшей в центре одарённых детей «Золотое сечение» и центре «Сириус». Арина рассказала школьному корреспонденту о своих достижениях и  поделилась планами на будущее. Предлагаем прочитать интервью с Ариной.

«Звёздочка на Орбите Знаний»

В нашем славном городке под названием Туринск очень много «звездочек», которые прославляют наш родной край. А сейчас я хочу рассказать вам об одной из самых ярких «звезд» нашего городка. Мне согласилась дать интервью ученица 9-го класса МАОУ СОШ № 3 Арина Рогова. Арина показывает отличные успехи в учебе и занимает много призовых мест в разных конкурсах, а еще она успевает ходить в детскую школу искусств на танцы. В прошлом месяце в нашем районе прошел конкурс «Ученик года», это и подтолкнуло меня взять у Арины интервью.

— Привет, Арина, в этом году ты победила в конкурсе «Ученик года», мне и читателям очень интересно, как у тебя это получилось и что нужно сделать, чтобы выиграть в этом конкурсе. Во-первых, я хочу поздравить тебя с заслуженной победой и пожелать еще много побед и свершений в твоей жизни.

— Спасибо, мне было очень приятно победить в этом конкурсе. Я давно хотела поучаствовать в этом конкурсе, и вот, в этом году я решила принять участие, думаю, что не зря.

— Конечно не зря! Арина, расскажи читателям, как это, быть учеником года? Что это изменило в твоей жизни, появилась ли ответственность за этот статус?

— Несомненно, это большая ответственность, ведь теперь все ученики нашей школы знают, что я ученик года и мне нужно поддерживать этот статус своими оценками.

— Что подтолкнуло тебя на участие в конкурсе?

— Наша школа каждый год выдвигает участников на этот конкурс. В этом году наши педагоги и ребята из самоуправления предложили мне принять участие. Конечно, я не могла не согласиться, ведь я уже много лет хотела поучаствовать в этом конкурсе. Я сразу начала подготовку, собирала все свои грамоты, сертификаты и награды. В первом этапе конкурса нужно было написать свою биографию, что я и сделала.

— Мне не терпится узнать, что нужно сделать, чтобы стать учеником года?

— Я считаю, чтобы стать учеником года нужно просто в течение всей школьной жизни проявлять активность, участвовать во всех конкурсах и зарабатывать награды и достижения. Не упускать возможность участия в образовательных сменах в различных лагерях. А на самом конкурсе проявить все свои лучшие черты и качества.

— В каких конкурсах и олимпиадах ты участвовала?

— Ежегодно я участвую в большом количестве олимпиад, конкурсов, фестивалей и соревнований. В таких как конкурс чтецов или научно-практическая конференция.  Но самой главной заслугой я считаю участие и победу во всероссийской олимпиаде школьников. Я заняла много призовых мест и была победителем в нескольких предметах.

— Я знаю, что за свои успехи ты была награждена путёвкой в Артек и Сириус. Расскажи о своих впечатлениях, трудно ли было туда попасть?

— Во всех лагерях мне очень понравилось, я получила незабываемые впечатления, а самое главное опыт общения с интересными людьми. Попасть туда конечно не просто, потому что для этого нужно обладать большим багажом знаний и достижений.

— Как ты успеваешь так хорошо учиться, заниматься  танцами и ездить в классные лагеря?

— Мой день буквально расписан по минутам. Как только я просыпаюсь, сразу иду в школу, потом иду домой кушать, затем сразу в школу искусств. Там я занимаюсь танцами, готовлюсь к выступлениям и фестивалям. Мы очень часто выступаем на районных мероприятиях, и мне это очень нравится. Вечером, когда я возвращаюсь домой, то начинаю делать уроки, готовлюсь к экзаменам, а также нахожу время для самообразования и изучения нового.

— Мне очень интересно узнать, какие у тебя планы на будущее, чем ты хочешь заниматься в жизни?

— Я еще до конца не определилась с тем, кем я хочу стать в будущем. Но думаю, что выберу техническую специальность.

— Какие экзамены ты собираешься сдавать?

— Я выбрала для сдачи физику и информатику. Потому что решила сдавать их в 11м классе. Я хочу связать свою жизнь с двумя этими науками, например, стать программистом.

— Арина,  дай совет всем обучающимся школы, как преуспеть в школьной жизни так же, как ты?

—  Я хочу сказать всем школьникам – не ленитесь, это губит все ваши амбиции. Старайтесь принимать участие во всех конкурсах, живите активной школьной жизнью.

АНТОН СОБОЛЕВ

Желаем всем высоких полётов и новых побед!